1 ) 人生的高度
在窗外飘着北京入冬以来第二场雪的深夜开始看这部电影,就在几天前,先后看了两部有关高原登山的影片,绝命海拔和喜马拉雅天梯,先看完前者,觉得很挑拨内心深处的那种感觉,一种不锲的追寻,仿佛回到了在尼泊尔的日日夜夜,但又有些意犹未尽;后者更是弱了许多,缺乏更深入的精神展示。然而,它们都没有梅鲁片的震撼,不是画面、不是音效、不是装备、不是对话,很平实的开始和结束,然而蕴含其中的人的不断挑战,追求自我,追求不凡之人生的精神,令人热血上涌。看完之后就是沉沉的回味,绕梁三日不绝!发现你心中的不凡,如同层层雪覆之下的嫩芽。
2 ) 《攀登梅鲁峰》:感动上天的超越!
梅鲁峰位于印度境内,海拔6310米,顶端500米几乎完全是花岗岩的垂直悬崖峭壁,自1980年以来,众多登山者都试图爬上这座山峰,但都以失败告终。这座山峰的中间一座山头因形状像是直立的鲨鱼鳍,多年来被国际登山者们视为终极挑战。虽然此山海拔不高,但是极其可怕的坡度根本不是一个普通的职业登山家所能完成的。要知道K2平均55度的坡度已经被人称作食人恶魔了,梅鲁峰的平均坡度目测至少得有60°,中间那段近乎90度的光滑岩壁绝对是你能想象到的最可怕的登山路径。
金国威和他的朋友都有着非常丰富的登山经历,也可以说各有“绝活”,康拉德有多次登顶珠峰的经历,擅长冰雪技术攀登和器械辅助攀登,早已是登山界的传奇;金国威是国家地理杂志的著名摄影师,精于器械辅助攀登;瑞南拥有优秀的攀岩经验,曾独自攀登过北七大枪峰,并无保护攀登了闪电岩,擅长徒手攀登。这部纪录片是用回忆、穿插、解说的方式叙述,一开始感觉和普通纪录片类似,三大高手齐聚一堂克服重重困难攀登高峰的故事,可看到中间就觉得他们三人都太不容易了,每个人都有本难念的经。
金国威是相对负担小的:年轻力壮没有结婚,他的高危工作父母和姐姐还算支持,主要是他干的不赖,所以执着的他终于在今年的奥斯卡上,经他制片和摄影的《徒手攀岩》也荣获了最佳纪录长片奖。康拉德之前都是一个人没有结婚住在车里,当一同攀登的好朋友不幸遇难后他变得消沉,对一心想征服的梅鲁峰也没了信心,他做出了决定娶了好朋友的妻子并照顾他留下的三个孩子。可几年后心心念的梅鲁峰依然让他痴迷,他得到同样热爱攀峰妻子的支持。
2008年他们三人开始挑战,一场四天的暴风雪硬是把他们困在悬崖的帐篷里,手脚发麻的他们来到了全程攀登难度最大的仰角大岩壁下,这个90度垂直的悬崖峭壁,在普通人看来完全无路可走,他们利用岩锤一遍又一遍敲打着岩壁,检查着岩壁内是否有空洞,是否已经风化,有时候甚至需要敲掉碎石来找到稳固的岩壁。当他们离顶点只剩一百多米,可食物快没了,天气也不好,脚也冻伤快腐烂了,坚持下去会没命回去,所以只能无奈地选择放弃,看他们的表情都快哭出来了。
在之后的不断准备、摸索、测试的几年里,瑞南不幸遭雪崩摔伤,由于脊椎断裂导致压迫了右脑的正常供血,医生不让他再滑雪了,可他在医院的病床上还想着攀登梅鲁峰的事,康拉德也只能顺着答应他早日康复一起去完成梦想。一出院瑞南便开始了康复魔鬼式训练,这时作为好朋友金国威和康德拉提醒他:如果死在半路上怎么办?可以说这是一次真正的生死冒险,必须做最坏的打算,可他坚定地回答:死了也要去!
我看到这非常感动,瑞南对于自己的梦想是那么纯粹,不惜用自己的命去拼!虽然他的女友是反对的,但他还是执意要去。2011年时他们三人又开始攀登梅鲁峰了,一天爬200英尺60米就已经很好了,整个攀登途中是没有落脚点的,还必须自带食物、绳索、帐篷等,至少负重200镑180多斤。作为观众真是为瑞南捏了一把汗啊!果然到了第7天时瑞南中风了,嘴里说不出一句话,金国威和康德拉非常焦急,可没想到的是过了一天他竟然奇迹般的恢复了能说能动了,是瑞南的精神感动了上天吗?于是喜出望外的金国威和康德拉把重的背包由他们背,尽量减少瑞南的负担。
第11天的时候,他们已经到达20000英尺,三人团结一心,克服疲惫、狂风、暴雪和恐惧,终于由金国威领攀下三人成功登顶。在没人征服的梅鲁峰上留下了他们的足迹,康德拉为此准备了20年,金国威为此和他合作了近10年,瑞南带重病上阵迎接挑战的精神也令人钦佩不已,所以好的搭档会让对方更强大,会挑战出极限。
3 ) 为JIMMY CHIN喝彩!
一段不可思议的攀登路线,一段永恒的攀登师徒友情(Conrad Anker,Jimmy Chin,Renan Ozturk)。片中给我留下最深刻印象的是Jimmy Chin。Jimmy第二代华裔,为人谦和,坚定,理性,在绝境中最能显示出一个人的修养,而这种东西能激发出来的能量是集中于一处的。给9分,IMDB的7.8滚他去吧。
4 ) 一眼着魔
首先,我想讲一个和电影无关的小故事:
九月初和友人在瑞士采马特hiking,我觉得能将雄伟的马特洪峰当做爬山背景已经是件很奢侈的事情。如果运气好,则能够在云层间隙窥见马特洪峰的全貌。如此,非常满足。
一日,无意间错走了一条去马特洪峰登山大本营的trail,在距离大本营大约20-30分钟路程的时候通过问路才确认走错了路线。当时由于对前方道路毫无了解,瑟瑟发抖的我们想象着trail起点的缆车站刚煮出来的热咖啡,迅速决定折返。那段未完成的trail像高难度女神一样被我等务实的屌丝抛弃了--这是马特洪峰的登山大本营啊,和马特洪峰一样,是“高级玩家”才会去的地方!好啦好啦,折返!
临走我还是回头望了一眼大本营,那座小房子像白色石块一般嵌在不远处的山脊,视线沿房子背后的山脊向上便是气场强大的马特洪峰。原先遥不可及的大色块背景变成了充满细节的具体的前景。这样一种场景转变,不知怎的,突然使我产生了意式咖啡般浓烈的遗憾,那是一种“非要到达那里”的情绪。“下次做好准备再来,一定要走到大本营!”我用赌气发誓的语气跟自己说。“只要顺着脚下的路走20分钟,我们就可以到达大本营。从大本营出发顺着山脊攀登,当天我们就可以爬上马特洪峰。”我在心里笃定且认真的计划着,仿佛我真的可以做到。大本营也好,山峰也好,都在情绪波动中变成了充满可能性的挑战。并且,既然“可以”做到,那么“一定、必须”要做到。原本心情轻松的我抱着结结实实的遗憾,一点点的羞耻感,以及“一定会再回来”的天真誓言离开了。仅仅因为那一眼。
普通人如此,何况那些将登山视为信仰的疯子。
第一次攀登Meru,当Conrad,Jimmy和Renan在距离峰顶100米的地方决定折返的时候,Conrad望了一眼近在咫尺的终点。所以,他们终究又去了。哪怕颈动脉断裂,哪怕曾死里逃生,哪怕曾失去生死搭档。
仅仅因为那一眼。
5 ) 无以言表
我有一次在美西自驾12天的经历。在黄石的北门有那么一刹那,我感觉到大自然的威力。那么压倒性覆盖性彻头彻尾的统治力。人是多莫的渺小。只能觉得自己身体里的火,是那么的微弱,不由自主的想被大自然吃掉,融为一体,才有安全感。
所以当看到他们在峭壁上吊着宿营,寒风夹着雪吹下来。
我就明白,
这哪里是一部画面精细味美的电影,
这是生死一线回来之后的风轻云淡。
6 ) 无限风光在险峰
平时我喜欢关注一些极限运动节目,例如攀岩登山、鸟人、高山滑雪。有时脑海里也会形成一些错觉,爱玩极限的基本都是西方人,本国人却很少见,都很怕死吗?这种错觉有时还会在社会文化层面讨论,特别是鸦片战争后,许多学者也在反思中国人的冒险精神基因是否自绝于郑和下西洋后的闭关锁国?
假如从政治层面来说,封建帝王确实不希望自己的臣民不服儒教,整天游手好闲到处闯荡。连士大夫都向往“日出而作,日落而息”的田园牧歌生活。中国从来最怕的是群众运动,自古个个帝王都为此担惊受怕,开口闭口都得是最民粹的“为人民服务”口号。
所以从国家支持层面,我们确实错过了百年前证明地球是圆的那场地理大发现。但是从贪生怕死的心理层面来看,国人爱冒险探险的精神基因是否真的已被驯服而泯灭了呢?
话真不能这样说。鸦片战争时,清兵确实像一群绵羊一样挨打,当时清政府和民众也蒙圈成一副无可奈何的吸鸦片样子。
落后就要挨打,但落后也会反抗。
从太平天国运动、辛亥革命再到后面的中共南昌起义……揭竿而起的知识分子和底层农民难道他们不是在作生命冒险?这个比起极限运动的死亡风险更高。
当然,革命是一件崇高的事业,不能从个人趣味的探险这么低层次的角度来类比,因为它包含了社会危机、生存危机以及由此升华到个人精神层面上的追求,所谓天下兴亡匹夫有责!但是搞革命确实无法走出我们冒险基因骰子的任何一面,包括所谓天生的野心家。谁不怕死?
假如要回答的话,不妨借用毛泽东这句诗:无限风光在险峰。
扯远了,抛开波澜壮阔的革命群众运动。回到探险话题。
玩极限的毕竟是个人趣味。例如登山运动(不是爬山锻炼),感觉中国人就没多少在玩,事实是吗?你看最近,曾经因迷恋登珠峰的王石,就因此成为对手攻击不务正业开除出万科的理由之一。类似的中国民间登山队包括女性的,只要你上网查一下,应该也不少。
后来我想,极限运动先起于欧美,延续了他们地理大发现的文化传统。但在现在,假如不是做学问研究,纯个人兴趣,就是一个小康生活里挤出来的一种小众的个人趣味运动。也就是说,起码需要部分或全部符合以下条件:有钱、有时间、不怕死、又得活得没意思闷得慌想证明自己、身体正常、好这口,这样才能去玩得登山活动。你看这么多条件,一下子刷掉了多少人?你看,第一个条件就把我刷掉了。
而从80后及后面的人来看,这些赶上温饱时代的巨婴们,经常被“妈妈喊你回家吃饭”的独生子女群体,确实有被担心和质疑“胆怯”的理由。平时我们和身边的长辈的交流中也听到类似的担忧,如:“就这么一个子女”不想他远行或者冒险,这几乎成为了现在普遍的中国父母心。但这也限于今时今日的中国土壤生长出来的花儿。
看了《攀登梅鲁峰》这部纪录片,又给了我另一种看法。里面的登山家吉米(金国威Jimmy Chin),父母是文革时移民过美国的华人。当时能移民的人真的也是非富则贵。你看同样是中国人的基因,吉米玩的都是充满冒险的事。可见同样的基因在不同的社会文化背景,人的志趣选择会发生很大的偏离。
据网上介绍的金国威:无氧登珠穆朗玛峰并滑雪下撤到穿越西藏羌塘无人区,在西非沙漠攀登全球最高砂岩塔,攀登过巴基斯坦喀喇昆仑山脉的K7峰,还是美国国家地理著名极限摄影师。总之是个不走寻常路的世界探险家。他是小孩子可以学习的精神榜样但不能去模仿的人。连吉米的妈妈都说不要死在她前面就行,片中吉米说到这里都动容了。
虽然是部纪录片,但是我觉得可以在豆瓣给9分,当然因为我喜欢看类似纪录片。
吉米和雷南、康拉德这两个白人志同道合,因为大家都是世界顶级登山探险者,一起组队攀登有“鲨鱼鳍”外号的印度梅鲁峰。梅鲁并不高,按一般登山爱好者的说法,他们一般不屑于去攀登7千米以下的山,梅鲁峰才刚跨过6千米,就因为主峰险峻如“鲨鱼鳍”,结果它把很多登山探险者都排除在外,留给少数人的是致命的诱惑。
其实,不应小看6千米的山峰。登山几个致命风险必须知道的,一个是高山的气候:狂风、雪崩、低温、缺氧高原反应,二是登山者体力和山本来的高险程度。一般雪线在3、4千米以上,而6千米的山峰满足了以上可以致命的条件。
片中提到雷南的师父,之前挑战梅鲁峰失败。在2008年,吉米他们三位踌躇满志来到梅鲁峰前,每个人负重50磅(45斤),徒手凿壁,比蜗牛还慢攀行,花了半个月,终于上到距离最高峰的100米脚下,停下了。成功似乎触手可及,死神却在眼前等候。他们的粮食吃光,体力透支,遍体鳞伤,山顶上又冷又饿,冒险进行百米冲刺等于送死,此外下山还得走两天。在登山死亡案例中,下山的死亡事故也很多。所以,三个人不得不决定下山,抱遗憾而归。给自己安慰的说法是登山者必须把控风险。其实意思就是“留得青山在不愁没柴烧”。
回国后,那种萦绕在内心的种种念念不忘,如灰太狼那句狠话:我还会回来的。不过没这么容易。一次吉米和雷南接了高山滑雪的商业广告拍摄,结果雷南在滑雪过程出了很大事故,坠落悬崖,头部天灵盖开了个大瓢,颈部也严重受损,结果奇迹救活,但按医生的说法是不成植物人也会发生中风,基本上人算废了。
祸不单行,吉米也在另一次滑雪遇上了雪崩。按他的说法,雪把他推到底部滚着下去又把他
推了出来,山神饶了他一命。不过劫后余生的人往往要面对后面心悸式的精神摧残,即是开始怀疑人生。
其实比惨,康拉德说自己也好不到哪里去。以前的一次登山,因为雪崩事故,自己的好搭档死了,充满了生还者的负罪感。但是这个哥们做了件令常人匪夷所思的事,就是把这个死去搭档的老婆和两个小孩都娶了。按他老婆的说法:她发现双方相爱了。
到狗血了吧。三个人中两个人都残了。正常来说再次攀登梅鲁事业只能托付别人,就算康拉德有心去也是独力难支。但是山就是在那,梅鲁还是无人上去过的处女峰。这种心瘾只有真正热爱登山的人才能理解。正如很难理解雷南几乎从一个植物人,靠着魔鬼式康复锻炼,居然能站起来跑起来,还决定再去登梅鲁峰。
到这里,这部纪录片的桥段和许多励志电影的桥段一样:有它的戏剧性和它励志的升华部分。但好在它很真实。雷南的大部分康复和吉米走出了怀疑人生,三人再次攀登梅鲁峰的愿望就顺利成行了,是在2013年。
因为有了08年攀登过的经验,路线熟悉,三人交替引导花了一周时间就上到当时距离顶峰的100米前,随后就成功成为世界前三个登顶者。
其实节目看起来似乎简单。但这过程中,雷南真的发生中风,两个队友束手无策,等到第二天雷南奇迹缓过来,这哥们在放弃与继续键中还是选择按下继续。另外看吉米用锤子敲打梅鲁峰的花岗岩绝壁时,听到的是岩壁受风化要整块剥落的死亡响声。还有雪崩、低温寒冻、绝壁等等困难都要克服。他们这次的成功,只不过是山神被他们的坚持和努力感动了。
这个故事就剧透复述到这里。假如要总结一个意义的话,那就是成功在于坚持和专注。
回到探险话题。攀登梅鲁峰这样案例实在不多,所以成了一部很棒的登山纪录片。我们这一代的年轻人,在国内这样的土壤是否会有吉米这样的人?目前来说我知道有一个人,那就是立志要成为梅里雪峰登顶第一人的高家虎,但他在2011年孤身攀登梅里雪峰不幸失踪,至今成谜。梅里雪峰也是一座有故事的6千米雪峰,是藏族人心中的神山,山险而气候复杂,1991年中日17名登山者抱憾葬生于此,自此又因尊重藏族同胞情感,国家下令禁止攀登。所以,梅里也是一座处女般的雪峰。
今年6月,我不知是因看了《攀登梅鲁峰》纪录片,还是因自己写的一句诗“想向芒夏告个假”想到山里看看的心幡撩动?结果真的行身到云南、到梅里,并在此住了3天,看见梅里峰顶,还在最后一天离开的早上,云雾拨开一小口遇见它日照金山的崴嵬锋芒,这种心里感受真的无法述说。这只是人生第一步和第一次的小冒险,刺激好玩。
有时我思考人的一生的意义是什么。例如金国威大部时间都在探险,似乎人生做的只是一件事。但是很多个人趣味的东西,有时于自己也无法获得乐在其中的持续快乐,于别人眼中更是无从谈起。但是这种趣味也割舍不掉,正如我,阅读也算是一种趣味吧,书在天天眼前,常常就忍不住拿一本看看。
有一句话说得挺好:当你认清生活的真相后你仍然热爱生活。作为凡人,假如想要不断给自己一点惊喜的话,可以做你力所能及的小冒险,也不限在哪一个领域。假如勇气和追求再大一点话,真的可以尝试去体验“会当凌绝顶,一览众山小”上面的顶峰风光。
仅剩100M时的放弃是最令人动容的。
15年能排到前十的好电影,jimmy美籍华人登山和摄影界的大牛,拍摄水平和品位非常棒非常有天赋。片尾曲大赞。三个登山伙伴,年纪大的传奇人物两个伙伴都死了,和遗孀在一起了;稍弱的滑雪摔破头居然复建完再次攀登;男主答应妈妈不死在她前面,母亲死后更有勇气。二次攀登最后太恐怖了,景色超美
当你离顶峰还有100米的时候,放弃比坚持还要难吧。
第一次急流勇退时明明说了不会再回来,然而嘴上说不回身体却很老实,心有不甘势必卷土重来,哪怕是已经死过一次的人,依然是不进棺材心不死,不登梅峰死不瞑。“作死”也是一种活法,而且活的很精彩。登顶的风光无限美,唯有那一刻什么都值了。
珠穆朗玛峰天梯和这个比起来就算菜鸟了吧。
这个牛叉,特别是 Jimmy 敲那片花岗岩发出了跟敲纸板箱一样的声音,真的是毛骨悚然的感觉,内心os“这尼玛怎么上啊”
本次电影节最惊喜的遇见。攀岩者每一刻每一步都是生与死的抉择,面对群星之下雪山环抱,对自然怀有最深的敬意,仍执意赌上性命坚韧不拔。这部纪录片有个人化的故事还是其中一位攀登者所拍,感觉更真实更有感情,所以我喜欢这部甚于《珠峰》
登山这项运动可说是充分融汇了酒神与战神精神。意外的是,个人觉得说 I won't come back.这句话时是Jimmy·小胖·陈全片中最帅的时刻。遭遇雪崩被埋那段显得很假...★★★☆
非常喜欢导演。他比金城武晚一天生,难怪很帅。说他像西藏人也好,印第安人也好,其实亚洲人只要肤色均匀黝黑,有肌肉没赘肉就是非常帅啊。而且他的眼神清澈干净。
最纯粹的梦想和最纯粹的信任
Jimmy Chin的父母在文革的时候逃难到美国,作为第二代移民居然没受到父母影响和华人社区的影响成为了professional climber, mountaineer, skier, director and photographer. 在这些行业里很少看到亚裔面孔,第一次看他的纪录片我还当是印第安人。我很好奇他是怎么克服这些阻力做自己真正想做的事。
电影本身中规中矩,故事才是真正打动人心的。你认为无意义的东西,它就是无意义的。而别人眼中无意义的东西,你觉得有意义,那它便是整个世界。
是“不枉到这世界上走一回”的最佳诠释
If death is what it takes, so be it. 三位主角太过于牛X,震撼之中纪录片剪辑的好坏已经无所谓了。Jimmy遭遇雪崩那次,小时候在别的节目中看过,当时特想知道被埋的滑雪者是死是活,答案在这么多年后偶然找到了
Meru is a peak in India, not the highest, but one of the hardest to climb. Three top climbers, an old famous one, a middle-aged cameraman, and a young fearless, took this impossible mission to claim Meru. I watched this one in tears and cheers. What about you?
“最好的登山者总会有最坏的回忆。” 第一次看真实登山纪录片,而且是登者全程自拍,他们所见即是我们所感。三个疯子,攀登比珠峰还难的梅鲁峰,他们之前无人问顶,经历两次尝试终于登顶,有时候放弃比继续更痛苦,回去比前进更难。“有些事情是无法征服的,但却是迷人的” 值得我们为之奋斗。
登山纪录片里看过的最好的一部。这不是登山片,是心理片。
差100m肯放弃的大智大勇。
我喜欢这部片子,对自然的敬意,对信仰的追逐,随着镜头感受登山者的每一步,还有吉米看似平淡的讲述,遗憾的失败,突然的灾难,登顶的喜悦,有一种“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的淡然,喜欢这种心态。
梅鲁峰风景真是无敌,我是将此片当成风光片看。对于登山壮举,他们的勇气实难让我激动,冒险者的命运也很难让我同情。征服自然只是一句自不量力的口号,让上帝的归属上帝,人类对于上帝的杰作,只需要去欣赏去赞叹。这些冒险者其实也挺自私的,只顾满足自己的愿望,而忘却了自己的责任。